Gegara lagi buka-buka facebook, di wall ada postingan terbaru dari joy of baking which is video the making of brownies square, jadi kepingin bikin deh 😀 kebetulan stock per-baking-an masih kumplit 😜 tapi memang seperti biasa ada beberapa ingredients yang
aku ganti, karena aku merasa ingredients ini udah jadi ciri khas aku... istilahnya "my signature ingredients" cieeeeh 😝 memang siy nemu signature ingredients ini belum terlalu lama ini, gak dari awal-awal baking karena awal-awal masih trial and error masih cari-cari tekstur yang paaaaassssss banget di lidah aku.
Kali ini brownies nya yaitu brownies panggang and topping nya aku pake chocolate ganache, biar rasanya maknyoooos 😁 untuk resep chocolate ganache nya aku iseng-iseng ganti cream cair dengan coklat panas 😀 and it worked 😝
okey here's the recipe
BROWNIES SQUARE
Brownies:
100 gr dark chocolate
115 gr minyak sayur (aslinya use 113 gr unsalted butter)
100 gr gula halus (aslinya 200 gr gula pasir)
1sdt vanili bubuk (atau 1 sdt vanilla extract)
2 butir telur, suhu ruang
100 gr terigu all-purpose
25 gr coklat bubuk
1/4 sdt garam
Ganache:
85 gr milk chocolate/dark chocolate
75 ml air
1 sachet chocolatos drink
Method:
- Panaskan oven 165℃, alasi loyang kotak ukuran 20cm dengan baking paper, sisihkan. Ayak terigu, vanili bubuk, dan coklat bubuk, sisihkan.
- Cairkan coklat bersama dengan minyak sayur, sisihkan.
- Kocok telur, garam, dan gula halus hingga mengembang. Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
- Ambil 1 sendok sayur adonan, campurkan dalam wadah berisi campuran coklat dan minyak, aduk rata. Tuang kembali ke mangkuk adonan, aduk perlahan hingga rata.
- Tuang ke atas loyang, panggang ±25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven dinginkan.
- Ganache: Campur Air dan chocolatos dalam panci, aduk-aduk hingga tercampur dan tidak ada gumpalan, panaskan hingga mendidih sambil diaduk-aduk, angkat. Tuang ke atas coklat yang sudah dipotong-potong dan diletakkan dalam mangkuk tahan panas. Diamkan tanpa diaduk ± 1 menit, kemudian aduk perlahan hingga coklat lumer rata.
- Setelah cake dingin, siram dengan coklat ganache, ratakan. Dinginkan dalam kulkas ±2 jam, kemudian potong-potong kotak. Masukkan kembali ke kulkas hingga siap dihidangkan.
- Enjoy!
with a little bit modification by NDL's Kitchen 2018
No comments:
Post a Comment