Monday, November 18, 2013

Vanilla Sponge with Cream Cheese


Tadinya siy aku mau bikinnya chocolate cake ato brownies, tapi setelah mikir-mikir kayaknya seru klo bikin cake vanilla ajah trus di-topping-in strawberry ^_^
naaah hampir aja gagal pake strawberry-nya. Jadi ceritanya...Vanilla cake-nya dah jadi, nah besoknya pas aku mau bikin filling n topping nya, pergilah diriku ke salah satu supermarket dekat rumah. Yang biasanya ada strawberry n blueberry eeeeeeh pas lagi aku mau beli gak ada sama sekali hiyaaaaa gubrak banget gak seeeeeh.
Walhasil kelanjutan bikin cake-nya ditunda nunggu suamiku pulang bawa strawberry dan ternyata pemirsaaaa... suamiku lupa mampir ke pasar Mayestik cari strawberrynya waaaaa cape deeeeeh
Akhirnya pergilah aku sama suamiku ke pasar deket rumah, setelah muter-muter dari ujung ke ujung *hiyah lebaaay* akhirnya ketemulah sama si penjual strawberry \=D/
Resep sponge cake nya aku ambil dari buku Cake Slice by Sahak.

VANILLA SPONGE with CREAM CHEESE

Bahan Cake:
6 butir telur
100 gr gula pasir
20 gr emulsifier (aku pake sp)
100 gr terigu
30 gr maizena
40 gr susu bubuk
100 gr margarin, cairkan
1 sdt vanilli bubuk



Bahan Cream:
200 gr cream cheese (kocok hingga lembut)
200 gr whipped cream (kocok hingga kaku)
100 gr white cooking chocolate, cairkan
100 gr selai strawberry (atau sesuai selera, optional --> bisa diganti dengan selai blueberry atau lainnya)
Fresh strawberry, potong-potong (jika ingin sisakan strawberry utuh untuk topping)



Cara:
Cake:
1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang.
2. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk (yang sudah diayak terlebih dahulu), aduk hanya hingga rata.
3. Tambahkan margarin cair dan vanili, aduk hingga rata.
4. Tuang ke loyang ukuran 22cm, panggang selama 25 menit dengan suhu 170 derajat C
5. Angkat, dinginkan.
Cream:
1. Campur cream cheese dan whipped cream, aduk rata.
2. Tambahkan white cooking chocolate cair, aduk rata.
3. Bagi menjadi 2 bagian (1 bagian untuk filling dan 1 bagian untuk topping, perbandingan sesuai selera)
4. Beri 1 bagian yang akan digunakan untuk filling, selai strawberry, aduk rata.
Berhubung aku gak pake gelatin (karena waktu aku bikin cake ini masih susah cari gelatin halal) jadi sebelum digunakan, cream nya aku taruh di kulkas agar tidak mencair.
Assembling cake:
1. Setelah cake dingin, buang bagian pinggir dan bagian atas cake dengan cara iris tipis-tipis.
2. Belah cake menjadi 2 bagian
3. Ambil 1 bagian cake, olesi dengan air gula. Tuang setengah bagian cream filling, ratakan. Taruh potongan-potongan strawberry. Tuang setengah bagian lain cream filling, ratakan.
4. Tutup dengan 1 bagian cake lainnya. 
5. Tuang cream topping, ratakan hingga ke bagian sisi. Hias dengan strawberry.
6. Enjoy!

Note: jika ingin menambahkan gelatin agar cream tidak cepat mencair, tambahkan 3 lembar gelatin yang dicairkan dengan 3 sdm air panas.
Di tbk-tbk sekarang sudah ada gelatin halal baik yang bubuk atau yang sheet.
*Update2018

No comments:

Post a Comment