Ini cake sebenernya request keponakan aku bulan november kemarin (hihihi... gak sempet update-update blog nih ceritanya). Gara-gara lebaran kemarin nyobain rainbow cake tantenya, walhasil minta bikinin cake untuk ulang tahun dia deh. Mintanya cake apa aja yang penting kue ulang tahun, hiyah jadinya aku yang bingung deh ^_^
Mikir... mikir... dan mikir... triiiing... anak-anak kan gak ada yang gak doyan cokelat (bener gak yaaa?), jadi mendingan aku bikin cake cokelat yang udah pasti banyak yang suka. Oh ya untuk cake-nya aku ambil resep chocolate sponge cake dari good to know.
Okey here's the recipe.
Double Chocolate Cake
Ingredients:
175 gr mentega
3 butir telur
175 gr gula kastor
175 gr terigu
50 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla extract
Filling:
300 gr dark cooking chocolate, potong-potong
200 gr unsalted butter
60 gr susu cair
Frosting:
Whipped cream bubuk, kocok hingga kaku
dark cooking chocolate, serut halus
Cara membuat:
- Oles loyang tipis-tipis dengan mentega, alasi dengan baking paper, oles bagian atas baking paper dengan mentega. sisihkan. Panaskan oven 170 derajat C.
- Kocok gula dan mentega, hingga mengembang dan pucat. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata (jika menggunakan mixer listrik kurang lebih 5 menit).
- Masukkan setengah bagian terigu yang sudah diayak ke dalam adonan. Aduk perlahan menggunakan teknik lipat, aduk hingga rata. Masukkan sisa terigu bersama dengan cokelat bubuk dan baking powder (yang sudah diayak), aduk kembali hingga rata. Masukkan vanilla extract, aduk rata.
- Panggang kurleb 30-35 menit atau hingga matang.
- Filling: Tim cokelat hingga leleh, angkat. Masukkan susu, aduk hingga rata. biarkan agak dingin. Setelah dingin masukkan mentega, mixer hingga halus.
- Setelah cake dingin, buang bagian atas cake. Belah cake menjadi 2. Ambil 1 bagian cake, oles dengan air gula. Oleskan bahan filling, ratakan. Tutup dengan bagian cake lainnya.
- Oleskan whipped cream ke seluruh permukaan dan sisi cake, ratakan. hias dengan cokelat serut dan strawberry (sesuai selera)
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment