Udah tau kaaaan yang namanya devil's food cake... it's all about chocolate! huhuy... buat yang hobby cokelat pasti suka sama cake yang satu ini. Untuk cake nya aku ambil dari resep Classic Devil's Food Cake-nya Anna Olson. Untuk frosting dan ganache nya aku gak inget asalnya dari mana, soalnya berdasarkan ingatan aja.
Hasilnya? yummy... moist and chocolatey hehehe... alias nyoklat abizzzzzzz. Okey deh... here is the recipe of
Devil's Food Cake
Ingredients:
1 1/2 cups tepung terigu cake and pastry
1 1/3 cups gula
1/2 cup cokelat bubuk
3/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1/2 cup unsalted butter dingin, potong-potong
1/2 cup kopi panas
1/2 cup susu cair
1 sdt vanilla extract
2 butir telur (ukuran agak besar)
Filling:
150 gr whipped cream bubuk
150 gr dark cooking cokelat, potong-potong
1 sdt vanilla extract
Ganache:
125 ml susu cair
300 gr dark cooking cokelat, potong-potong
Chocolate Icing:
150 gr icing sugar
1 tsp cokelat bubuk
7 gr butter
1 sdm air panas
30 gr dark cooking chocolate
Cara membuat:
- Panaskan oven. Oles 2 buah loyang diameter 20cm dengan mentega tipis-tipis. Alasi dengan baking paper, oles tipis-tipis bagian atas baking paper dengan mentega. Taburi terigu, ratakan. Ayak terigu, baking soda, dan garam ke dalam mangkuk. Masukkan mentega, aduk-aduk hingga berbutir (menyerupai breadcrumbs).
- Campur kopi panas, susu dan vanilla, kemudian tambahkan ke dalam campuran terigu, kocok hingga bertekstur lembut.
- Kocok telur menggunakan garpu di tempat terpisah, tuang ke dalam adonan, kocok dengan kecepatan sedang hingga bertekstur lembut (the batter will be very fluid). Tuang ke dalam loyang. Panggang kurleb 30 menit atau hingga matang. Diamkan dalam loyang kurleb 20 menit hingga agak dingin. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
- Filling: lelehkan cokelat, biarkan agak dingin. Kocok whipped cream hingga kaku. Tambahkan cokelat leleh dan vanilla, aduk rata.
- Ganache: Panaskan susu cair (jangan sampai mendidih), angkat. Masukkan cokelat, aduk perlahan hingga cokelat leleh.
- Chocolate icing: Lelehkan cokelat bersama dengan mentega, biarkan agak dingin. Masukkan icing sugar dan cokelat bubuk ke dalam mangkuk, tambahkan cokelat leleh dan air panas. Aduk hingga rata dan bisa dioleskan. jika terlalu kaku/kental, pelan-pelan tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Setelah cake dingin. Buang bagian atas cake. Ambil 1 buah cake, oles bagian atas dengan chocolate filling. Tutup dengan cake lainnya. Tuang chocolate ganache ke bagian atas cake, ratakan. Tutup sisi-sisi cake dengan chocolate icing. Hias sesuai selera.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment