Tuesday, June 5, 2012

Steamed-Lemonrange Cake


Rencananya sih hari Jum'at kemarin pengen bikin cake-nya, tapi temenku ngajak hang-out, yo wis lah akhirnya ditunda deh bikin-bikinnya. Finally baru hari sabtunya deh kesampai-an juga bikin cakenya. Tapi ceritanya lagi bosen bikin cake cokelat. Terus aku bongkar-bongkar kulkas, nemu jeruk n lemon. Ting... ting... ting... muncullah ide bikin cake orange n lemon. 
Cake-nya gak aku buat a la panggang, but steamed instead. Pengen nyoba aja enak gak, resep cake yang aslinya dipanggang tapi di switch jadi dikukus hehehe... Soalnya yang biasa bikin pake dikukus cuma brownies doang (aku lebih suka brownies kukus daripada brownies panggang-entah kenapa).

Tapiiiiiiii... ada tapinya nih, pas cake-nya udah mateng, udah di frosting eeeeh... baru muncul ide, lebih oke lagi kalo cakenya dikasih topping jeruk kalengan hihihi... berhubung jadinya udah sekitar jam 7-an malam, males deh mau keluar beli jeruk kalengannya *fiuh... cape deh.
Aku bilang sih enak cake-nya (muji karya sendiri xixixi), orange nya berasa, lemonnya juga berasa tapi gak campur aduk rasanya. Testimoni yang nyoba-in juga sama (kali ini korbannya banyak, si abang, temen aku sama calon suaminya, sama ummi plus abi-nya keponakan-keponakanku hehehe...).
Penasaran mau coba?
Steamed-Lemonrange Cake
(from good to know)

Bahan:
250 gr mentega
250 gr gula kastor
250 gr tepung terigu
4 butir telur
1 buah jeruk, parut kulitnya, juiced

Syrup:
4 sdm gula kastor
4 sdm air
1 buah lemon, ambil airnya

Filling & Frosting:
125 gr mentega tawar
250 gr icing sugar
1 buah lemon, parut kulitnya

Cara membuat:
  1. Kocok mentega, tambahkan gula, kocok hingga lembut.
  2. Tambahkan telur satu per satu, masukkan air jeruk dan kulit jeruk parut, kocok hingga bertekstur halus dan lembut.
  3. Masukkan terigu, kocok hingga rata.
  4. Kukus-resep aslinya dipanggang-kurang lebih 30-35 menit hingga matang (jangan lupa tutup dandangnya dilapisin lap kering yang bersih ya, biar uap airnya gak jatuh ke adonan), keluarkan dari dandang, dinginkan.
  5. Syrup: Tuang air ke dalam panci, masukkan gula, aduk hingga gula larut. Masak hingga mendidih, biarkan hingga 1 menit. Matikan api. Tambahkan air lemon.
  6. Filling & Frosting: Kocok mentega hingga lembut, tambahkan gula icing dan kulit lemon parut, kocok hingga mengembang dan creamy.
  7. Setelah cake dingin, belah cake menjadi dua. Oles permukaan cake dengan sirup. Kemudian oleskan dengan adonan filling hingga rata.
  8. Tutup dengan bagian cake yang lain. Oles bagian atas dan sekeliling kue dengan adonan frosting.
  9. Enjoy!

No comments:

Post a Comment