Monday, October 2, 2023

Risoles Mayo

 


Klo gak ada yang pesen risoles mayo ini, kayaknya aku gak akan pernah bikin. Karena perkiraan aku, si Abang dan Emak gak begitu suka sama risoles mayo. Tapiiiiiiii 😄 ternyata pada doyan... laaaaah tau gitu bikin dari kemarin-kemarin.

Dan seperti biasa, adonan kulitnya aku pake resep andalan (video asli resep kulit ada di yt channel: bersama stefyani)... dah lah pokoknya resep kulitnya gak tergantikan, dah cocok secocok-cocoknya.

Bahan Isian:

8 lembar smoked beef, masing-masing potong menjadi 4 bagian

4 butir telur rebus, masing-masing potong menjadi 8 bagian

250gr mayonnaise

Saus sambal, to taste jika suka... bisa jg di skip

8 lembar keju slice, masing-masing potong menjadi 4 bagian



Bahan Kulit:

250 gr terigu protein tinggi (terigu cakra atau sejenisnya)
 
2 1/2 sdm tepung tapioka
 
3 butir telur, kocok lepas
 
4 1/2 sdm margarin cair
 
65 ml santan instan (aku pakai kara)
 
1 sachet susu bubuk (dancow sachet)
 
550 ml air (secukupnya)
 
Garam secukupnya
 
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
 
 Cara Membuat:
  1. Taruh terigu dan tapioka dalam mangkuk kocok, buat lubang ditengah. Masukkan telur yang sudah dikocok, garam, kaldu bubuk, susu bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata hingga halus dan tidak ada gumpalan. Tambahkan santan dan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Saring. 
  3. Panaskan wajan anti lengket yang dioles tipis-tipis dengan minyak sayur atau margarin cair. Ulangi mengoles setiap 4 ato 5 kali tuang adonan (sesuaikan dengan jenis wajan masing-masing).
  4. Tuang kurleb 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, ratakan. Masak hingga permukaan adonan terlihat tidak basah lagi, angkat, sisihkan. Ulangi hingga adonan habis (aduk-aduk terlebih dahulu sebelum menuang adonan ke dalam wajan)

Finishing:

  1. Ambil 1 lembar kulit, tata ke atas kulit smoked beef, telur rebus, mayo, dan keju, lipat. Ulangi hingga kulit habis. Bisa langsung dibalur dengan bread crumb. Bisa juga di taruh kulkas dulu.
  2. Buat adonan Tepung basah secukupnya dalam mangkuk (bisa juga pakai telur kocok). Siapkan di mangkuk terpisah bread crumb.
  3. Ambil 1 buah risoles. Celupkan ke dalam adonan tepung basah. Letakkan ke dalam mangkuk bread crumb, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan risoles. Lakukan hingga selesai.
  4. Goreng risoles hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan dengan cabe rawit, saus sambal ato sambal kacang.
  6. enjoy!

No comments:

Post a Comment